Tortinha Lemon Curd

Tortinha Lemon Curd

Lemon Curd é um creme de limão de origem inglesa e que tradicionalmente era utilizado como geléia (daquelas bem azedinhas de passar no pão). 

Um creme muito versátil e que pode ser utilizado como recheio e cobertura. 

Originalmente ele é feito com limão Siciliano, que tem como característica ser menos cítrico do que o limão Taiti, porém pode ser feita da forma que desejar (testei com ambos e confesso que o resultado é quase que imperceptível). 

Para finalizar e dar um toque mais docinho a essa receita, fiz um merengue suíço para decorar e quebrar um pouco o azedinho do creme. 

Tempo de preparo: 5 horas
Rendimento: 06 tortinhas
Validade: 4 dias em geladeira

Para a massa:

// 200 gramas de manteiga sem sal cortada em cubinhos (gelada)

// 160 gramas de açucar de confeiteiro peneirado

// 400 gramas de farinha de trigo peneirada

// 2 ovos 

// 1 pitada de sal

Para o Lemon Curd:

// 200 gramas de açúcar

// raspas de 2 limões sicilianos

// 6 gemas (guarde as claras pois usaremos para fazer o merengue)

// 100 ml de suco de limão siciliano

// 100 gramas de manteiga sem sal em cubinhos

Para o merengue:

//  90 gramas das claras separadas no preparo do Lemon Curd

// 180  gramas de açúcar 

// 4 gotinhas de limão siciliano

Preparo da massa: 

1. Na batedeira (utilizando a raquete) ou processador, misture a manteiga, o açúcar de confeiteiro e farinha e a pitada de sal até formar uma farofa (cuidado para bater muito pois a manteiga não pode derreter completamente, precisa ficar com pedacinhos de manteiga mesmo).

2. Adicione os ovos levemente batidos aos poucos e com na velocidade mínima (somente para incorporar) até formar uma bola. Caso a massa fique muito dura e difícil de manipular pode adicionar um pouquinho de água (sem exageros ).

3. Desligue a batedeira e com as mãos forme forme uma bola com a massa.

4. Envolva em plástico filme e leve para gelar por no mínimo 4 horas.

5. Essa massa pode ficar na geladeira por até 2 dias, caso queira fazê-la com antecedência.

6. Após esse tempo abra a massa com mais ou menos 3 cm de espessura e acomode nas forminhas (ou em uma forma grande com fundo removível).

7. Com a ajuda de um garfo, fure o fundo das forminhas .

8. Leve as forminhas para gelar por mais 30 minutos (essa etapa é importante pois quanto mais gelada a massa, mais elas ficaram crocantes)

9. Pré aqueça o forno a 180 graus e coloque as forminhas em uma assadeira e leve para assar por aproximadamente 25 minutos. (na metade do tempo, com a ajuda de uma colher “ämasse” delicadamente a base pois a massa estufa um pouco quando assada).

10. Assim que as bordas começarem a dourar retire  do forno  e deixe esfriar completamente.

Preparo do Lemon Curd: 

1. Em uma panela adicione as gemas batidas, o açúcar e as raspas de limão e misture delicadamente. (fogo desligado okay ?)

2. Ligue o fogo baixo (tem que estar bem baixinho para que as gemas não coagulam) vá adicionando aos poucos o suco do limão mexendo sem parar.

3. Aos poucos adicione os cubinhos de manteiga.

4. Mexa sem parar e até que comece a levantar fervura, desligue o fogo (cuidado pois neste momento se não for retirado do fogo no tempo certo pode queimar no fundo da panela e seu curd ficar com aquele gostinho de queimado. )

5. Imediatamente transfira para uma tigela, cubra com plástico filme e leve para geladeira por no mínimo 4 horas.

6. Assim que tirar do fogo ele estará com uma textura meio molinha mesmo, quando gelado sua textura muda.

Preparo do merengue: 

1. Em uma tigela, misture o açúcar com as claras.

2. Coloque a tigela em banho maria (sobre um recipiente com água) em fogo médio e, com um batedor de claras, e bata até os grãos de açúcar se dissolverem por completo (toque com os dedos para confirmar).

3. Retire do fogo, adicione algumas gotas de limão e bata com a batedeira em velocidade média-alta durante 8 minutos, aproximadamente.

4. Você saberá que está no ponto quando, ao levantar as varas do batedor, se formarem picos estáveis (conforme a imagem).

5. Transfira para um saco de confeitar (com bico de sua preferência) e leve para geladeira até o momento de usar.

Montagem: 

1. Com a massa completamente fria, retire as tortinhas da forma e recheie com o Lemon Curd.

2. Decore com o merengue (se tiver um maçarico pode dar uma queimadinha no merengue que ficará lindo)

3. Polvilhe raspas de limão em cima.

4. Sirva gelado.