29 jul Tortinha Lemon Curd
Lemon Curd é um creme de limão de origem inglesa e que tradicionalmente era utilizado como geléia (daquelas bem azedinhas de passar no pão).
Um creme muito versátil e que pode ser utilizado como recheio e cobertura.
Originalmente ele é feito com limão Siciliano, que tem como característica ser menos cítrico do que o limão Taiti, porém pode ser feita da forma que desejar (testei com ambos e confesso que o resultado é quase que imperceptível).
Para finalizar e dar um toque mais docinho a essa receita, fiz um merengue suíço para decorar e quebrar um pouco o azedinho do creme.
Tempo de preparo: 5 horas
Rendimento: 06 tortinhas
Validade: 4 dias em geladeira
Para a massa:
// 200 gramas de manteiga sem sal cortada em cubinhos (gelada)
// 160 gramas de açucar de confeiteiro peneirado
// 400 gramas de farinha de trigo peneirada
// 2 ovos
// 1 pitada de sal
Para o Lemon Curd:
// 200 gramas de açúcar
// raspas de 2 limões sicilianos
// 6 gemas (guarde as claras pois usaremos para fazer o merengue)
// 100 ml de suco de limão siciliano
// 100 gramas de manteiga sem sal em cubinhos
Para o merengue:
// 90 gramas das claras separadas no preparo do Lemon Curd
// 180 gramas de açúcar
// 4 gotinhas de limão siciliano
Preparo da massa:
1. Na batedeira (utilizando a raquete) ou processador, misture a manteiga, o açúcar de confeiteiro e farinha e a pitada de sal até formar uma farofa (cuidado para bater muito pois a manteiga não pode derreter completamente, precisa ficar com pedacinhos de manteiga mesmo).
2. Adicione os ovos levemente batidos aos poucos e com na velocidade mínima (somente para incorporar) até formar uma bola. Caso a massa fique muito dura e difícil de manipular pode adicionar um pouquinho de água (sem exageros ).
3. Desligue a batedeira e com as mãos forme forme uma bola com a massa.
4. Envolva em plástico filme e leve para gelar por no mínimo 4 horas.
5. Essa massa pode ficar na geladeira por até 2 dias, caso queira fazê-la com antecedência.
6. Após esse tempo abra a massa com mais ou menos 3 cm de espessura e acomode nas forminhas (ou em uma forma grande com fundo removível).
7. Com a ajuda de um garfo, fure o fundo das forminhas .
8. Leve as forminhas para gelar por mais 30 minutos (essa etapa é importante pois quanto mais gelada a massa, mais elas ficaram crocantes)
9. Pré aqueça o forno a 180 graus e coloque as forminhas em uma assadeira e leve para assar por aproximadamente 25 minutos. (na metade do tempo, com a ajuda de uma colher “ämasse” delicadamente a base pois a massa estufa um pouco quando assada).
10. Assim que as bordas começarem a dourar retire do forno e deixe esfriar completamente.
Preparo do Lemon Curd:
1. Em uma panela adicione as gemas batidas, o açúcar e as raspas de limão e misture delicadamente. (fogo desligado okay ?)
2. Ligue o fogo baixo (tem que estar bem baixinho para que as gemas não coagulam) vá adicionando aos poucos o suco do limão mexendo sem parar.
3. Aos poucos adicione os cubinhos de manteiga.
4. Mexa sem parar e até que comece a levantar fervura, desligue o fogo (cuidado pois neste momento se não for retirado do fogo no tempo certo pode queimar no fundo da panela e seu curd ficar com aquele gostinho de queimado. )
5. Imediatamente transfira para uma tigela, cubra com plástico filme e leve para geladeira por no mínimo 4 horas.
6. Assim que tirar do fogo ele estará com uma textura meio molinha mesmo, quando gelado sua textura muda.
Preparo do merengue:
1. Em uma tigela, misture o açúcar com as claras.
2. Coloque a tigela em banho maria (sobre um recipiente com água) em fogo médio e, com um batedor de claras, e bata até os grãos de açúcar se dissolverem por completo (toque com os dedos para confirmar).
3. Retire do fogo, adicione algumas gotas de limão e bata com a batedeira em velocidade média-alta durante 8 minutos, aproximadamente.
4. Você saberá que está no ponto quando, ao levantar as varas do batedor, se formarem picos estáveis (conforme a imagem).
5. Transfira para um saco de confeitar (com bico de sua preferência) e leve para geladeira até o momento de usar.
Montagem:
1. Com a massa completamente fria, retire as tortinhas da forma e recheie com o Lemon Curd.
2. Decore com o merengue (se tiver um maçarico pode dar uma queimadinha no merengue que ficará lindo)
3. Polvilhe raspas de limão em cima.
4. Sirva gelado.