Tortinha de Morango

Tortinha de Morango

Tortinhas de morango são clássicas nas padarias Brasileiras e cada um tem sua versão para esta receita perfeita. Normalmente o recheio utilizado nas padarias é o bom e velho creme de confeiteiro, que nessa receita vai alguns ingredientes a mais… Essa é a minha receita para uma tortinha de morango perfeita.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 7 tortinhas aproximadamente
Validade: 3 dias na geladeira

Para a massa:

// 120 gramas de manteiga sem sal gelada
// 200 gramas de farinha de trigo
// 1 pitada de sal
// 3 colheres de sopa (45ml) de água gelada 

Para Recheio de Baunilha: 

// 500 ml de leite integral
// 500 ml de creme de leite Fresco (o da garrafinha)
// 1 lata de leite condensado
// 50 gramas de amido de Milho (maisena)
// 3 gemas
// 1 fava de baunilha ou 1 colher chá de extrato de baunilha.

Para cobertura “brilhosa” – para dar “aquele tcham” em sua tortinha:

// 3 folhas de gelatina incolor (ou 1 pacotinho se preferir a granulada)
// 100 gramas de açúcar
// 75 ml de água
// raspas de limão ou laranja
// 5 ml ou 1 colher de chá de extrato de baunilha

Moço, por favor, me vê uma tortinha de Morango!

Para decoração:

// 400 gramas de morangos (2 caixinhas)

Preparo da massa:

1. Corte a manteiga gelada em pequenos cubinhos e coloque em uma vasilha com a farinha, o açúcar e o sal.

2. Agora é “mão na massa”ou melhor “dedinhos na massa”. Com as pontas dos dedos vá misturando e incorporando delicadamente até formar uma farofinha (nesse passo é importante que seja feito rapidamente e somente com as pontas dos dedos para que o calor das mãos não aqueça a massa e derreta a manteiga.

3. Adicione a água e rapidamente incorpore, só até virar uma massa. Se perceber que a massa está seca demais vá colocando mais um pouquinho de água (sem exageros).

4. Faça um bolinha com a massa, embrulhe em um plástico filme e leve a geladeira por aproximadamente 1 hora.

5. Tire a massa da geladeira e em uma superfície enfarinhada abra com um rolo de macarrão (caso for fazer em uma forma grande) ou faça corte a massa em partes iguais e vá ajeitando nas forminhas ( caso for fazer em forminhas menores, como as que eu fiz) em toda sua base e nas laterais.

6. Fure a base da massa com um garfo e leve ao freezer por uns 8 minutinhos. (precisamos dar um choque térmico nessa massa para que ela fique crocante e sequinha).

7. Pre-aqueça o forno a 180 graus e logo que retirar a massa do freezer, leve ao forno por aproximadamente 20 minutinhos ou até que as bordinhas dela comece a ficar douradinhas.

Preparo do Recheio:

1. Junte todos os ingredientes em uma panela em um fogo médio/baixo, mexendo sem parar.

2. Quando o creme engrossar, cozinhe por mais 2 minutos e retire do fogo e jogue o creme em uma travessa limpa. Cubra com plástico filme e leve para a geladeira para gelar.

3. Na hora de usar, mexa vigorosamente com o fouet para que ele retorne à consistência de creme.

Preparo da cobertura “brilhosa-brilhante”:

1. Em uma vasilha hidrate a gelatina (conforme instruções na embalagem)

2. Em um panela coloque a água, o açúcar, as raspas de limão (ou laranja se preferir) e cozinhe em fogo médio até a calda começar a ferver e os “cristaiszinhos” de açúcar dissolverem. Retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutinhos.

3. Esprema o excesso de água das folhas de gelatinha (caso faça em folhas) e adicione a calda. Mexa rapidamente até que ela se dissolva.

4. Neste momento acrescente o extrato de baunilha e mexa bem para incorporar.

5. Com a ajuda de um pincel espalhe sobre os morangos no topo de sua tortinha já pronta.

Montagem:

1. Desenforme sua massa e cubra-a com o creme de baunilha.

2. Corte os morangos como desejar e vá decorando o topo de sua tortinha

3. Por ultimo pincele sua cobertura brilhosa. 

4. Leve para gelar por no mínimo 1 hora.