05 set Tortinha de Morango
Tortinhas de morango são clássicas nas padarias Brasileiras e cada um tem sua versão para esta receita perfeita. Normalmente o recheio utilizado nas padarias é o bom e velho creme de confeiteiro, que nessa receita vai alguns ingredientes a mais… Essa é a minha receita para uma tortinha de morango perfeita.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 7 tortinhas aproximadamente
Validade: 3 dias na geladeira
Para a massa:
// 120 gramas de manteiga sem sal gelada
// 200 gramas de farinha de trigo
// 1 pitada de sal
// 3 colheres de sopa (45ml) de água gelada
Para Recheio de Baunilha:
// 500 ml de leite integral
// 500 ml de creme de leite Fresco (o da garrafinha)
// 1 lata de leite condensado
// 50 gramas de amido de Milho (maisena)
// 3 gemas
// 1 fava de baunilha ou 1 colher chá de extrato de baunilha.
Para cobertura “brilhosa” – para dar “aquele tcham” em sua tortinha:
// 3 folhas de gelatina incolor (ou 1 pacotinho se preferir a granulada)
// 100 gramas de açúcar
// 75 ml de água
// raspas de limão ou laranja
// 5 ml ou 1 colher de chá de extrato de baunilha
Moço, por favor, me vê uma tortinha de Morango!
Para decoração:
// 400 gramas de morangos (2 caixinhas)
Preparo da massa:
1. Corte a manteiga gelada em pequenos cubinhos e coloque em uma vasilha com a farinha, o açúcar e o sal.
2. Agora é “mão na massa”ou melhor “dedinhos na massa”. Com as pontas dos dedos vá misturando e incorporando delicadamente até formar uma farofinha (nesse passo é importante que seja feito rapidamente e somente com as pontas dos dedos para que o calor das mãos não aqueça a massa e derreta a manteiga.
3. Adicione a água e rapidamente incorpore, só até virar uma massa. Se perceber que a massa está seca demais vá colocando mais um pouquinho de água (sem exageros).
4. Faça um bolinha com a massa, embrulhe em um plástico filme e leve a geladeira por aproximadamente 1 hora.
5. Tire a massa da geladeira e em uma superfície enfarinhada abra com um rolo de macarrão (caso for fazer em uma forma grande) ou faça corte a massa em partes iguais e vá ajeitando nas forminhas ( caso for fazer em forminhas menores, como as que eu fiz) em toda sua base e nas laterais.
6. Fure a base da massa com um garfo e leve ao freezer por uns 8 minutinhos. (precisamos dar um choque térmico nessa massa para que ela fique crocante e sequinha).
7. Pre-aqueça o forno a 180 graus e logo que retirar a massa do freezer, leve ao forno por aproximadamente 20 minutinhos ou até que as bordinhas dela comece a ficar douradinhas.
Preparo do Recheio:
1. Junte todos os ingredientes em uma panela em um fogo médio/baixo, mexendo sem parar.
2. Quando o creme engrossar, cozinhe por mais 2 minutos e retire do fogo e jogue o creme em uma travessa limpa. Cubra com plástico filme e leve para a geladeira para gelar.
3. Na hora de usar, mexa vigorosamente com o fouet para que ele retorne à consistência de creme.
Preparo da cobertura “brilhosa-brilhante”:
1. Em uma vasilha hidrate a gelatina (conforme instruções na embalagem)
2. Em um panela coloque a água, o açúcar, as raspas de limão (ou laranja se preferir) e cozinhe em fogo médio até a calda começar a ferver e os “cristaiszinhos” de açúcar dissolverem. Retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutinhos.
3. Esprema o excesso de água das folhas de gelatinha (caso faça em folhas) e adicione a calda. Mexa rapidamente até que ela se dissolva.
4. Neste momento acrescente o extrato de baunilha e mexa bem para incorporar.
5. Com a ajuda de um pincel espalhe sobre os morangos no topo de sua tortinha já pronta.
Montagem:
1. Desenforme sua massa e cubra-a com o creme de baunilha.
2. Corte os morangos como desejar e vá decorando o topo de sua tortinha
3. Por ultimo pincele sua cobertura brilhosa.
4. Leve para gelar por no mínimo 1 hora.