Torta Holandesa

Torta Holandesa

E a segunda receita do ano é essa torta que particularmente eu ADORO que é a torta Holandesa.

Como em toda receita eu gosto sempre de saber a estória por trás das maravilhas açucaradas e descobri que na verdade, a origem da receita dessa torta não tem nada de holandesa, ela é uma torta tipicamente brasileira, criada em um café na cidade de Campinas/SP, por uma amante da Europa, que, afetuosamente, batizou sua criação em referência à Holanda, para eternizar os bons momentos que viveu por lá.

Tem quem goste dela mais “molinha”, eu gosto dela na textura de sorvete (quase congeladinha), daquelas de derretem na boca … hummmmmmm….

Tempo de preparo: 3 horas  
Rendimento: 12 porções
Validade: 4 dias em geladeira

Para Base:

// 180 gramas de biscoito maisena
// 50 gramas de manteiga sem sal derretida
// 1 pacote de biscoito Calipso (para as laterais)

Para o Creme:

// 150 gramas de manteiga sem sal (ponto pomada)
// 45 gramas de açúcar
// 1 lata de leite condensado
//150 gramas de chocolate branco
// Extrato de baunilha (a gosto)
// 250 ml de creme de leite fresco

Para a cobertura : 

// 1 e ½  caixinha de creme de leite
// 200 gramas de chocolate meio amargo picado
// 100 gramas de chocolate 70 % picado 

Preparo da Base: 

1. No processador triture os biscoitos maisena até virar uma farofinha.

2. Acrescente a manteiga derretida e misture até formar uma farofa com consistência mais firme.

3. Forre o fundo de uma forma de aro removível com papel manteiga e despeje essa farofinha de biscoito pressionando bem para que crie uma base firme.

4. Forre as laterais da forma com biscoito calipso de forma que a parte do chocolate fique virada para fora.

Preparo do Creme : 

1. Na batedeira, misture a manteiga (que deve estar mais molinha – tipo pomada) e o açúcar e bata por uns 2 minutinhos. 

2. Acrescente meia lata de leite condensando e bata por mais 3 minutinhos até incorporar.

3. Em outra tigela derreta no microondas a outra metade da lata de leite condensando e o chocolate branco (vá colocando de 30 em 30 segundos no microondas e mexendo em cada pausa até o chocolate derreter e incorporar ao leite condensado) – cuidado para não deixar muito tempo e queimar. 

4. Espere esfriar um pouquinho e vá incorporando aos poucos essa ganache de chocolate branco ao creme de manteiga e açúcar (a partir deste momento não utilizar mais a batedeira – incorporar somente com a ajuda de um fouet), mexendo devagar de baixo para cima (com delicadeza para não “talhar”). 

5. Bata o creme de leite fresco na batedeira até formar uma “nuvem” tipo chantilly mais molinho e vá acrescentando aos poucos (sempre mexendo com delicadeza e debaixo para cima). 

6. Despeje este creme na forma tomando cuidado para que as laterais de biscoito não caiam ou saiam do lugar. Dê leves “batidinhas” na forma para que o creme assente e leve para o freezer por aproximadamente 2 horas. 

Preparo da cobertura: 

1. Derreta no microondas o chocolate meio amargo (da mesma forma que o branco – de 30 em 30 segundo mexendo entre as pausas) e depois acrescente o creme de leite mexendo bem até incorporar.

2. Cubra a torta (que já deve estar bem gelada e com o creme firme) com essa ganache e leve para gelar novamente por mais uns 20 minutinhos (só até o chocolate firmar)

3. Faça o mesmo procedimento (derreter e incorporar a outra parte do creme de leite) com o chocolate 70% e assim que a cobertura meio amargo estiver firme cubra com esta de 70 % e leve para gelar novamente. Eu gosto de fazer camadas com ambos os chocolates pois o 70% quebra um pouco do doce do outro e que para mim fica uma combinação perfeita, mais se preferir pode fazer somente com o meio amargo (ou até o ao leite se gostar mais docinho).