Quindim

Quindim

O quindim é um docinho super amado por nós Brasileiros, porém sua origem é portuguesa onde na época da colonização do Brasil as freiras usavam claras de ovos para “engomar” as roupas e com as gemas que sobravam criaram esse docinho dos deuses. Com a vinda dos portugueses, ainda na colonização do Brasil, tradicionalmente algumas de suas receitas preferidas eram reproduzidas aqui, pelas escravas africanas e alguns ingredientes foram substituídos pelos nativos, como o coco. 

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 06 porções
Validade: 2 dias em geladeira

Ingredientes:

// 10 gemas (de preferência ovos caipira)

// 180 gramas de açúcar

// 80 ml de água quente

// 50 gramas de coco ralado seco

// 20 gramas de manteiga sem sal (1 colher de sopa)

Para untar as forminhas:

// 20 gramas de manteiga sem sal 

// Açúcar para polvilhar

Preparo:

1. Primeiramente hidrate o coco, misturando com água quente e reserve deixando descansar por uns 10 minutinhos.

2. Coloque as gemas em uma peneira com uma tigela embaixo, fure as gemas com a ajuda de um garfo e deixe-as escorrer (não fique mexendo tentando passá-las mais rapidamente pela peneira, elas devem escorrer e ficar somente a pele do ovo na peneira – isso ajuda a não ficar com cheiro).

3. Na batedeira bata as gemas com o açúcar e a manteiga até ficarem claras (aproximadamente uns 3 minutinhos batendo).

4. Acrescente o coco já hidratado e bata por mais 2 minutos em velocidade baixa até incorporar.

5. Unte as forminhas com bastante manteiga (isso vai ajudar na hora de desinformar) e polvilhe bastante açúcar.

6. Coloque a massa do quindim nas forminhas, acomode em uma assadeira (que tenha uma altura) e deixe descansar por 30 minutinhos (isso vai ajudar a separar as gemas do coco e é muito importante para que seu quindim fique perfeito).

7. Leve para assar em banho maria por 40 minutos em forno a 180 graus até que comece a dourar a superfície.

8. Desligue o forno e tire a assadeira do forno.

9. A melhor maneira de desenformar sem correr o risco de quebrar é retirando das forminhas com ele ainda morno. Passando uma faquinha pelas laterais até soltar.

Diquinhas que valem ouro: 

O segredo de um quindim bemmmmm amarelinho está em usar gemas de ovos caipiras, são mais amarelinhas e brilhantes.