Pudim de Doce de Leite

Pudim de Doce de Leite

Doce de leite é uma delícia não é mesmo ?

Curiosa como sou, fui pesquisar um pouco sobre a origem dessa delicia e confesso que fiquei confusa com tantas “teorias” de onde nasceu esse gostosinho… 

Uns falam que foram os chilenos os inventores dessa iguaria, outros os portugueses e tem até uns que dizem os espanhóis. 

Enfimmmm … eu tenho a minha (que pode ser bemmm imaginária mais é a MINHA…rs ). Pra mim, o doce de leite foi inventado por uma vovózinha no interior de Minas. Simmmmm ! e tenho base e categoria para dizer isso pois acredito que é unanime de que o doce de leite de Minas  “é bom demais da conta sô” !!!

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 8 porções
Validade:  3 dias em geladeira

Para o Caramelo:

// 200 gramas de açúcar
// 100 ml de água quente

Para o Pudim:

// 600 gramas de doce de leite de sua preferencia
// 200ml de leite
// 100 ml de creme de leite (preferencia o fresco)
// 12 gemas

Preparo do caramelo:

1. Em uma panela, derreta o açúcar em fogo médio e assim que caramelizar adicione água fervendo.
2. Misture e cozinhe até o caramelo dissolver novamente.
3. Divida o caramelo entre as forminhas e reserve.

Preparo do pudim:

1. Em uma panela adicione o doce de leite, leite e creme de leite.

2. Cozinhe em fogo baixo até a mistura ficar cremosa.

3. Em uma vasilha bata as gemas e adicione o creme quente por cima, mexendo sempre para não aquecer demais.

4. Divida a mistura entre as forminhas caramelizadas e coloque-as em uma forma maior. Faça o banho maria adicionando água fervente até encher metade da forma grande.

5. Cozinhe no forno preaquecido a 140ºC por aproximadamente 1 hora. Caso seu forno não chegue a uma temperatura tão baixa, deixe a porta entreaberta com o cabo de uma colher de pau segurando-a. Se o forno não estiver baixinho, o pudim não fica tão cremoso e corre o risco de desenvolver bolinhas.

6. O creme estará pronto quando estiver firme ao toque, mas ainda balançando levemente ao ser tocado.

7. Deixe descansar na geladeira de um dia pro outro antes de desenformar.

“Diquinhas” que valem ouro:

Para desenformar mais facilmente, aqueça o fundo da forma levemente na boca do fogão para o caramelo derreter.