04 fev Pãozinho de Coco
Ultimamente tenho gostado bastante de fazer pão, uma terapia ao meu ver, fazer a massa, sovar, vê-la crescer … me sinto quase uma mãe de pão …rs .. E a receita desse pãozinho que compartilharei com vocês é daquelas que nos lembra infância, afinal quem nunca comeu um pãozinho doce na casa da vó?
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 12 pãezinhos (aproximadamente)
Validade: 3 dias
Para a massa:
// 240 ml de leite morno
// 5 gramas de fermento biológico seco 5 g
// 100 g de açúcar
// 1 ovo
// 80 gramas de manteiga amolecida
// 1 colher (chá) de sal
// 500 g de farinha de trigo
// 1 gema (para pincelar na superfície antes de assar)
Para o recheio:
// 120 gramas de manteiga amolecida
// 120 gramas de coco seco ralado
// 120 gramas de leite condensado
// 1 gema
// 50 gramas de açúcar
Para a cobertura:
// ½ lata de leite condensado
// 100 ml de leite de coco
// 50 gramas de coco ralado, para polvilhar
Preparo da massa:
1. Para o preparo e sova da massa, utilizei a batedeira, porem você pode fazer todo processo na mão, sem problemas, a diferença estará somente no tempo de sova.
2. Na tigela da batedeira, adicione o leite morno, 1 colher (sopa) do açúcar e o fermento e deixe descansar por aproximadamente 5 minutos.
3. Adicione a manteiga (que deve estar mais molinha), o restante do açúcar, o ovo e misture.
4. Adicione a farinha de trigo, o sal e bata por 6 a 8 minutos, ou até que a massa fique bem lisinha. Vá colocando a farinha aos poucos e caso perceba que a passa já chegou na consistência não adicione mais farinha, para não ressecar a massa.
5. Forme uma bola com a massa, coloque em uma tigela grande untada com óleo e cubra com um plástico, para não ressecar. Deixe crescer por mais ou menos 1 hora, em um lugar quentinho, até dobrar de tamanho.
6. Após a fermentação, transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada, pressione delicadamente com os dedos para tirar o ar e divida a massa em 14 porções de aproximadamente 70 g cada.
7. Abra cada porção na palma da mão e recheie com cerca de 25 g (1 colher de sopa) do recheio de coco.
8. Feche formando uma bolinha e coloque-as em uma assadeira untada deixando um espaço entre elas (pois irão crescer mais)
9. Cubra a assadeira com um pano (ou filme plástico) e leve a massa para descansar novamente por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
10. Pre aqueça o forno a 180 graus
11. Pincele a gema batida por toda a superfície das bolinhas.
12. Leve para assar por 30 / 40 minutos (ou até a superfície começar a dourar) a uma temperatura de 180 graus.
Preparo Recheio:
1. Em uma tigela, misture o leite condensado com o coco.
2. Adicione a gema levemente batida, o açúcar a manteiga e misture até formar uma massa consistente.
Preparo da cobertura:
1. Em uma panela coloque o leite condensado e o leite de coco e leve ao fogo baixo mexendo até começar a ferver.
2. Desligue o fogo espere esfriar um pouco e cubra os pãezinhos ainda quentinhos.
Polvilhe o restante do coco sobre a cobertura.