09 set Carolinas
Quando comecei a pensar nessa série de docinhos de padaria, confesso que receita que mais temia era essa.
Ficava pensando : “Meu Deus, deve ser difícil demais fazer essas bolinhas … essa massa que tem que ficar oca por dentro para rechear… “aiii, que medaaaaa”.
Mais ai, receita vai, receita vem, pesquisa daqui e dalí e não é que foi uma das receitas mais fáceis que já fiz … sério !
Fora que é super versátil, pois essa massa (“a famosa pâte a choux”) você pode também fazer bombas … olha aí mais uma receitinha de doce de padaria.
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 40 Carolinas pequenas ou 30 maiorzinhas
Validade: 3 dias
Para o massa:
// ½ xícara (170 ml) de água
// 4 colheres de sopa (70 gramas) de manteiga
// ½ colher de chá (7 gramas) de açúcar
// ½ xícara (70 gramas) de farinha
// 1 pitada de sal
// 3 ovos
Para recheio:
// 300 gramas de doce de leite de sua preferência
Eu sou a louca do leite condensado cozido na pressão, então para essa receita cozinhei duas latas (tem que ser de lata) de leite condensado. Leia com atenção as recomendações da lata.
Para a cobertura :
// 250 gramas de chocolate meio amargo
Preparo da massa :
1. Em uma panela coloque a água, a manteiga, o sal e o açúcar.
2. Quando ferver, retire do fogo e acrescente a farinha mexendo sem parar até que tudo se misture.
3. Volte a panela para o fogo e cozinhe a massa até que ela vire uma bola isso leva aproximadamente 2 minutos.
4. Coloque a massa na batedeira e bata até diminuir um pouco a temperatura. Pode bater à mão também, com um fouet.
5. Continue batendo em velocidade média, acrescente os ovos, um a um, assim que o primeiro se misturar completamente à massa, adicione o próximo. A massa estará pronta quando estiver completamente homogênea.
6. Coloque a massa em um saco de confeitar com um bico redondo (ou apenas faça um corte no saco, caso não tenha um bico) e faça bolinhas sobre uma assadeira forrada com papel manteiga, para formar as carolinas. Molhe o dedo na água e passe no topo para alinhar as pontinhas.
7. Asse em forno pré aquecido à 180 graus, por aproximadamente 30 minutinhos, ou até ficarem douradas.
8. Retire do forno e faça um pequeno furo na base inferior com ajuda de uma faquinha de ponta pequena ou um bico de confeiteiro redondo pequeno.
Preparo da cobertura :
Derreta o chocolate em banho maria.
Montagem:
1. Coloque o doce de leite em um saco para confeitar e com o auxilio de um bico redondo vá enchendo as suas “bolinhas quase Carolinas” até que o recheio cubra todo espaço oco interno das bolinhas. Deixe-as por alguns minutinhos viradas de cabeça para baixo em uma forma na geladeira para que o recheio dê uma firmada e não fique vazando.
2. Banhe o topo das Carolinas com o chocolate derretido e coloque-as para escorrer um pouco.
“Diquinhas” que valem ouro:
1. Elas ficam muito mais gostosas geladinhas e duram mais.
2. Evite usar chocolate ao leite e fracionado na cobertura, pois além de ficar mais enjoativo o chocolate fracionado pode acabar deixando suas carolinas sem brilho.