18 nov Bolo de cenoura “Mágico”
Bolo de cenoura com cobertura de Brigadeiro é uma receita clássica e conhecida por todos não é mesmo ?
Agora e um bolo de cenoura mágico, onde ao invés de tirar o coelho da cartola, tiramos ele do bolo de cenoura ? tá curioso(a) ? Então dá uma olhada nessa receita…
Eu sou apaixonada pela receitas do livro “Confeitaria escafobetica” da Raiza Costa e essa é uma receita deste livro e que a tempos estava me preparando para fazer.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 8 fatias
Validade: 3 dias fora da geladeira
Para o bolo de cenoura:
// 375 gramas de cenouras cortadas em rodelas
// 400 gramas de açúcar
// 150 gramas de iogurte natural
// 120 gramas de óleo de coco
// 4 ovos
// 345 gramas de farinha de trigo
// 2 colheres de café de fermento em pó
// ¼ de colher de chá ( 1grama) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Para o bolo de chocolate (coelhinhos):
// 225 gramas de manteiga
// 225 gramas de açúcar
// 5 ovos
// 1 colher de sopa de extrato de baunilha
// 180 gramas de farinha de trigo
// 100 gramas de chocolate em pó
// 1 potada de sal
Para cobertura de brigadeiro:
// 395 gramas de leite condensado
// 80 gramas de chocolate meio amargo picados
// 1 colher de sopa de manteiga
// 75 gramas de creme de leite
Preparo do bolo de chocolate:
1. Bata na batedeira a manteiga em velocidade baixa e vá adicionando aos poucos o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
2. Adicione os ovos (um a um) o extrato de baunilha e bata até incorporar.
3. Adicione a farinha, o chocolate e a pitada de sal e a partir deste momento não use mais a batedeira, mistura somente com a ajuda de uma espátula até ficar uma massa cremosa.
4. Unte uma forma grande (de preferencia aquelas de rocambole) de aproximadamente 50X30cm e despeje a massa nivelando com uma espátula.
5. Pre aqueça o forno a 180 graus e asse por aproximadamente 20 / 30 minutos.
Preparo do bolo de cenoura:
1. No liquidificador, bata a cenoura, o açúcar, o iogurte, os ovos e o óleo de coco.
2. Em uma vasilha peneire e misture a farinha, com o fermento, o bicarbonato e a pitada de sal.
3. Nesta mesma vasilha vá adicionando os líquidos e incorporando aos secos aos poucos, mexendo com a ajuda de um fouet ou espátula até incorporar todos os ingredientes.
4. Reserve.
Preparo da cobertura de brigadeiro:
1. Em uma panela em fogo baixo coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate e mexa sem parar até que ele comece a desgrudar o fundo da panela.
2. Quando isso ocorrer, desligue o fogo e coloque o creme de leite aos poucos, sempre mexendo.
3. Assim que incorporar, reserve.
Montagem:
1. Unte uma forma de bolo inglês, ou aquelas de pão que são um pouco maiores.
2. Com um cortador de sua preferencia (eu usei de coelhinhos, mais você pode usar o que preferir, desde que o tamanho e altura não ultrapasse a forma) vá cortando o bolo de chocolate e separando os coelhinhos.
3. Coloque sobre a forma uma camada da massa de cenoura (uma camada fina de no máximo 1 dedo de espessura).
4. Enfileire os coelhinhos em pé sobre essa fina camada de massa no meio da forma (conforme a foto abaixo) tomando cuidado para não deixar nenhum espaço entre eles (eles tem que ficar bem apertadinhos um ao outro).
5. Cuidadosamente despeje a massa do bolo de cenourasobre os coelhos e atá cobri-los.
6. Leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus por 40 / 50 minutos.
7. Retire do forno e aguarde no mínimo 1 hora para desenformar.
8. Cubra com o brigadeiro e fatie para ver a mágica dos coelhinhos acontecerem.